1. Несмотря на то, что какао впервые
использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70%
мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним
из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.
2. Шоколаду традиционно
приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в
латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает
«пища богов».
3. Шампанское и игристое
вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное
вино сочетается лучше всех.
4. Время произрастания
какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего
лишь 25 лет.
5. Каждое какао-дерево
производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы
появились первые бобы.
6. Для создания одного
фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
7. Шоколад был включён в
рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он
должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный
картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
8. Первыми людьми, которым
довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке
Мексики около 1000 лет до нашей эры.
9. Слово «шоколад»
происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
10. Люди, находящиеся в
состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные
знакомые.
12. Оказывается, чёрный
шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие
разновидности.
13. Исследователи не
обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
14. Огромнейшие часы с
кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
15. Исследования
показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость
реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу, тёмный шоколад помогает
улучшить зрение.
16. Майя использовали шоколад
в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При
захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
17. Во время Второй
Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После
нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой
внутренней стальной бомбы.
18. Первое шоколадное
печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации
«Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной
торговой маркой для шоколадного печенья.
19. На первом месте по
потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада
в год на каждого человека.
20. Производство шоколада
так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они
построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
21. Какао-бобы в природе
классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
22. Какао существует уже в
течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших
природных продуктов.
23. Мадам Дюбарри, имеющая
репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.
24. Одна из любовниц
Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада.
25. Один кусочек
шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150
футов.
|